Сегодняшняя медицина отнюдь не стоит на одном месте. Она уверенными шагами идет вперед, реализовывая современные открытия и вводя новейшую терминологию. Создается особенный «медицинский» стиль речи, который для обычного больного похожий на загадку. Таким образом, немногие из обычных людей понимают такой термин как «сурдолог». А это всего лишь ЛОР, который специализируется на болезнях слуха. Для многих непонятным и устрашающим является процесс «отоскопия». Но и эта процедура предусматривает лишь обыкновенное обследование уха.
Окулист или офтальмолог
А кто такой офтальмолог? И кто такой окулист? Первый центр офтальмологии был создан врачом-окулистом Федоровым. Хотя многие люди даже не знают об этом факте. И бытует ошибочное мнение, что существует огромное различие между офтальмологом и окулистом.
Современное слово «офтальмолог», по мнению некоторой, части населения, как бы наделяет специалиста данного профиля более широкими полномочиями в сфере манипуляций, что это врач-хирург, проводящий операции на глазах, что окулист занимается только лишь профилактикой заболевания органов зрения. В реальности это ошибочные мнения. «Глаз» по латыни и древнегреческого как раз и переводятся как офтальмолог и окулист. Так что эти термины являются равными по значимости и выполнению функций.
Полностью рассеять колебания в том, существуют ли отличия между доктором-окулистом и доктором-офтальмологом выяснили по врачебным документам. Более трех десятилетий тому назад во врачебных органах установлена была должность - окулист. А уже с 1981 года включена целостная квалификация – офтальмолог и наука офтальмология. Но для старшего поколения наименование «окулист» отнюдь не ушло с ежедневного быта, и зачастую ими применяется.
Что же врачует врач офтальмолог?
Область работы врача-офтальмолога размашиста и содержит в себе все без исключения болезни глаз, а также касающихся их тканей. Офтальмолог занимается такими ключевыми органами: роговая оболочка, глазное дно и офтальмологическое яблоко.
Зоной ответственности врача офтальмолога является терапия последующих болезней:
• ячмень – уплотненного и болезненного создания на внутренней кромке века, зачастую обладающего гнойным содержанием;
• трахома – затяжной конъюнктивит;
• конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза;
• близорукость различного уровня – недостатка зрения, при каком нельзя все полноценно наблюдать картинку на расстоянии;
• дальнозоркость – полярного близорукости недостатка зрения, при каком никак не фокусируется приближенная картинка;
• катаракта – разной сложности помутнения хрусталика;
• глаукома - высокое офтальмологическое давление, портящее зрение;
• дальтонизм – не возможность распознаванию 1-го либо многих цветов;
• слепоты разного уровня серьезности;
• травма глаза любого возникновения.
Квалифицированный доктор изначально проводит обследование и назначает необходимый перечень обследования в клинике офтальмологии.
В ходе диагностирования выясняется процентность зрения, измеряется давление. Особым офтальмологическим оснащением производятся замеры роговицы, ее толщину, изучается оболочка глаза.
Первичный осмотр состоит из освидетельствования внешней и внутренней плоскости глаза.
Осмотр внешней поверхности
Наружное диагностирование глаза ведется по типовой схеме:
• контроль угла осмотра;
• обследование век;
• анализ состояния роговицы и офтальмологического яблока;
• изучается рефлекс зрачков на световое стимулирование.
Важным элементом при наружной диагностике считается контроль координации зрения. Производится этот процесс посредством испытания зрения на одновременную службу 6 мышц. Популярным методом контроля синхронности перемещения офтальмологических яблок служит наблюдение за пучком освещение.
При диагностике внутренней плоскости глаза используется микроскоп. При этом доктор изучает ткань ока и оптическую сферу. Исследуются артерии глаза на выявление дефектов, исключаются присутствие катаракты и каких-либо опухолей. В целях комфортного освидетельствования доктор применяет офтальмологические капельки для расширения зрачков.