Надколенник – это не что иное, как коленная чашечка, покрытая хрящом изнутри и поддерживаемая связками и сухожилиями. Эта кость треугольной формы расположена над коленом впереди и выполняет важные функции, помогая колену сгибаться и защищая связки от травм. Именно надколенник первым встречает все удары, приходящиеся на наши колени, поэтому возможных повреждений этой кости множество: от подвывихов до переломов.
Факторами, способствующими вывиху надколенника, являются активные занятия спортом и сопутствующие повреждения, операции на колене, а также врожденная предрасположенность к этой довольно редкой травме: особенности надколенной впадины, мыщелка бедра, связочного аппарата и мышц.
При своей редкости, однажды случившийся вывих надколенника грозит частыми рецидивами.
Классификация вывихов надколенника
Вывихи надколенника бывают:
- врожденные вывихи надколенника и приобретенные в результате травмы;
- острые и застарелые;
- первичные и вторичные, а также привычные вывихи надколенника (нестабильность коленной чашечки);
- боковые (чаще наружные, реже внутренние), вертикальные и ротационные (редко встречаются).
Симптомы вывиха надколенника
Человек, вывихнувший надколенник, испытывает сильную резкую боль. Коленный сустав смещен, его форма непривычна, он увеличивается в размере за счет сдвигания надколенника. Эти патологические изменения можно прощупать, определив, в какую сторону отклонилась кость. Пострадавший не в состоянии совершать самостоятельные активные движения ногой, пассивные также ограничены и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Случается, что вывихнутый надколенник встает на место сам (самопроизвольное вправление), при этом пострадавшие отмечают «нестабильность» сустава, ощущение подкашивающейся ноги, колено отечное.
Процедуры рентгенограммы, и КТ позволят увидеть даже незначительный подвывих и помочь с дифференциацией диагноза.
Лечение вывиха надколенника
Лечение острого первичного подвывиха консервативное. В качестве первой помощи применяют накладывание холодных компрессов для уменьшения боли и отечности. В медучреждении травмированное колено анестезируют, и больному осторожно вправляют вывих, стараясь не повредить хрящи. После вправления необходимо ношение гипсовой повязки или иных приспособлений для фиксации сустава – ортезов (до месяца - 6 недель). Состояние после этих мер контролируется рентгенограммой. Лечение привычного вывиха надколенника, рецидива или застарелого вывиха обычно оперативное. Хирургом индивидуально подбирается метод стабилизации поврежденного сустава. После операции привычного вывиха надколенника, впрочем, как и после консервативного лечения, пациент по прошествии периода иммобилизации проходит реабилитационный курс, включающий специальные упражнения. Движения коленом в прежнем объеме целесообразно допускать не ранее чем через 2-3 месяца.
22930