Кокцигодиния или анокопчиковый болевой синдром – это патологическое состояние, которое характеризуется приступообразной или постоянной болью в области копчика или заднего прохода при отсутствии какого-либо заболевания. Данный болевой синдром более выражен в состоянии покоя, носит изнуряющий характер, провоцирует бессонницу, депрессию, расстройство половой жизни и требует продолжительного и тщательного лечения у врача-проктолога и невролога.
Кокцигодиния: причины
Что касается факторов, провоцирующих такую проблему, как кокцигодиния, причины могут быть следующими:
- травмы (как недавние, так и произошедшие достаточно давно);
- расстройство функционирования нервно-мышечной системы анальной зоны и тазового дна;
- патологии позвоночного столба;
- патологии нервов в области промежности;
- заболевания прямой кишки (проктит, геморрой, анальная трещина);
- опущение промежности вследствие тяжело протекавших родов.
Кокцигодиния: симптомы
Если говорить о признаках развития такого состояния, как кокцигодиния, симптомы данного нарушения – это болевые ощущения в области заднего прохода и копчика, возникающие без видимых причин. Боли могут возникать в разное время суток и иметь разную продолжительность, быть тупыми, острыми, колющими, пульсирующими, схваткообразными или постоянными. По своей преимущественной локализации анокопчиковый болевой синдром подразделяется на:
- кокцигодинию (боль в районе копчика, усиливается после ходьбы и надавливания на копчик);
- аноректальный болевой синдром (боль в области прямой кишки и заднего прохода, чаще наблюдается у женщин в постклимактерическом возрасте).
У многих больных кокцигодиния ассоциируется со смертельно опасным заболеванием, вследствие чего часто развивается боязнь рака (канцерофобия).
Кокцигодиния: лечение
Перед постановкой диагноза «кокцигодиния» следует провести обследование и исключить возможные проктологические или неврологические заболевания со сходными клиническими признаками (радикулит, геморрой, ишиас и др.). Один из основных факторов успешного лечения кокцигодинии – выяснение причины болевого синдрома. Если говорить о терапевтических мерах в отношении такого нарушения, как кокцигодиния, лечение состоит из:
- этиологической терапии, направленной на устранение причины патологии;
- патогенетической терапии, направленной на блокирование развития заболевания;
- симптоматической терапии, направленной на избавление пациента от болевых ощущений.
Для комплексного лечения кокцигодинии активно применяются физиотерапевтические методики: УВЧ, ультразвуковая и лазерная терапия, грязелечение, воздействие динамического тока, рентгенотерапия. Общеукрепляющее действие оказывает ЛФК. При таком заболевании, как кокцигодиния, упражнения дифференцируются по степени тяжести. Чередование изотонических и изометрических упражнений помогает максимально укрепить мышечно-связочный аппарат тазового дна, тазовый пояс, мышцы спины и брюшной пресс. Для местного лечения используются свечи, нейроблокады и микроклизмы с противовоспалительными и анестезирующими препаратами. Показанием к хирургическому вмешательству является травматическая кокцигодиния, которая сопровождается частичным или полным отрывом верхушки копчика. В ходе хирургического вмешательства осуществляют резекцию верхушки копчика или ее фиксацию к крестцовой кости. В других ситуациях оперативное лечение нецелесообразно.