Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это костное разрастание в виде клина, клюва или шипа, которое располагается с подошвенной стороны в районе бугра пяточной кости и в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Данное заболевание является чрезвычайно распространенным и чаще всего развивается у женщин после 40 лет. Развитие пяточных шпор составляет примерно 10% от всех случаев заболеваний костно-мышечной системы.
Пяточная шпора: причины
Если говорить о предрасполагающих факторах возникновения такого заболевания, как пяточная шпора, причины его могут быть следующими:
- продольное плоскостопие (в 90% случаев);
- острая или хроническая травма;
- артриты и заболевания позвоночника;
- ревматизм;
- сосудистые и нейродистрофические расстройства;
- избыточный вес;
- постоянная перегрузка стопы (в частности, у спортсменов).
Достаточно часто пяточные шпоры являются следствием возрастных изменений в обменных процессах. Данные рентгенологических исследований говорят, что пяточные шпоры обнаруживаются у каждого четвертого пациента пожилого возраста.
Пяточная шпора: симптомы
Что касается признаков такого заболевания, как пяточная шпора, симптомы костного разрастания до определенного времени могут не проявляться. Обычно характерные симптомы возникают только при присоединении других расстройств: воспаления надкостницы (периостита), воспаления синовиальной сумки (бурсита). Кроме того, проявление признаков заболевания связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях, которые прилегают к пяточной шпоре. Стоит отметить, что на выраженность симптомов заболевания не влияет размер пяточной шпоры. Клинические признаки могут полностью отсутствовать даже при разрастании кости до больших размеров, и наоборот, даже небольшая пяточная шпора, которая может быть выявлена только с помощью рентгенографии, может стать причиной полной потери трудоспособности. При образовании пяточной шпоры сначала появляются болевые ощущения при ходьбе. Через некоторое время боль становится более яркой и приобретает характерные черты. Человек начинает жаловаться на острые и жгучие боли, которые похожи на ощущение гвоздя в пятке. Эти боли возникают после длительного перерыва или сна («стартовые» боли), уменьшаются в процессе ходьбы и снова усиливаются к вечеру. Болевые ощущения могут быть достаточно стойкими и провоцировать продолжительную нетрудоспособность. Иногда, чтобы уменьшить боль и разгрузить ногу, больным с пяточной шпорой приходится передвигаться на костылях. При простом осмотре области пятки какие-либо патологические изменения выявить невозможно. Иногда наблюдается незначительный отек области пятки и омозолелость. Давление на область бугра пяточной кости, на место прикрепления ахиллова сухожилия и на пятку с боков вызывает болезненные ощущения.
Пяточная шпора: лечение
Как вылечить пяточную шпору? Лечение данного заболевания является преимущественно консервативным. Если говорить о методах решения такой проблемы, как пяточная шпора, как лечить патологию должен определять специалист. Часто для лечения пяточной шпоры применяются нестероидные противовоспалительные средства, различные мази и гели с рассасывающим и противовоспалительным эффектом, криотерапия, фонофорез с гидрокортизоном. Лечение также может включать в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение (электрофорез, ультразвук, УФО, лазерная терапия и магнитотерапия). Все это позволяет ликвидировать воспалительные явления. Чтобы разгрузить пораженную область, больному рекомендуется ношение ортопедических стелек. Что касается других способов лечения такой патологии, как пяточная шпора, лечение может проводиться с помощью ударно-волновой терапии. Ударно-волновая терапия пяточной шпоры все чаще используется ортопедами и травматологами в последнее время. Однако эта методика имеет определенные противопоказания (онкологические заболевания, беременность, нарушение свертываемости крови и др.). В случае если консервативное лечение не дает ощутимого эффекта, проводятся лекарственные блокады. Больному вводятся препараты, которые оказывают сильное противовоспалительное действие, устраняют местное воспаление и купируют болевой синдром. Ощутимый и стойкий результат дает однократное местное введение дипроспана. Однако для проведения блокады чрезвычайно важно грамотно определить место и глубину введения лекарственного препарата, иначе возможны серьезные осложнения в виде некроза тканей, воспаления ахиллова сухожилия, остеопороза и т.д. Поэтому данная процедура должна проводиться исключительно квалифицированным специалистом. Хирургические методы для удаления пяточных шпор используются крайне редко, только в случае неэффективности остальных способов лечения.
22986