Нашу прямую кишку окружают жировые ткани. Их гнойное воспаление и называют парапроктитом, или абсцессом прямой кишки. Парапроктит является следствием проникновения инфекции из желез прямой кишки в параректальные ткани, в результате чего образовывается гнойник. Заболеванием чаще страдают мужчины от 20 до 60 лет. Вопреки бытующему мнению, у детей парапроктит также встречается, хотя случается реже, чем у взрослых.
Причины парапроктита
Привести к парапроктиту могут многие причины:
- пренебрегание правилами личной гигиены,
- заболевания, затрагивающие область заднего прохода,
- травмы слизистой заднепроходного канала,
- травмы стенки прямой кишки.
Таким образом, особенно бдительными следует быть людям, страдающим геморроем, воспалением предстательной железы, застоем каловых масс (запорами), имеющим трещины и изъязвления на поверхности прямой кишки. Нередки случаи заболевания парапроктитом у лиц с диабетом, острым лейкозом, невротическими расстройствами, а также у алкоголиков. В ряде случаев парапроктит и вовсе возникает, казалось бы, беспричинно.
Каким бывает парапроктит?
В зависимости от течения болезни, различают:
- острый парапроктит,
- повторяющийся (рецидивирующий) парапроктит,
- хронический парапроктит.
Если острый парапроктит часто – результат травмы, то хронический – это итог самопроизвольно вскрывшегося гнойника или некорректно проведенного лечения острого парапроктита. Гнойник и прямая кишка соединяются неким каналом, через который инфекция проникает в абсцесс вновь и вновь, и воспаление, таким образом, не прекращается. В результате образовывается свищ, выделяющий гной. Рецидивирующий парапроктит может возникнуть вследствие остаточной инфекции после проведения хирургической операции или плохого ухода за послеоперационной раневой поверхностью.
Гнойник в результате проникновения инфекции может образоваться разного размера и локализации (на это влияет общее состояние иммунной системы человека). Возможно его расположение непосредственно под кожей области промежности, или глубже, в толще мышц. Отсюда следует разделение парапроктита на описанные ниже формы:
- подкожный парапроктит. Гнойник находится возле заднепроходного отверстия.
- подслизистый парапроктит. Образуется в подслизистом слое концевого отдела толстой кишки, легко диагностируется.
- тазово-прямокишечный парапроктит. Редкий тип абсцесса, локализующийся кверху от тазового дна, а также способный образовываться в разных направлениях от прямой кишки.
- седалищно-ректальный парапроктит. Находится в тканях седалищно-прямокишечной ямки, может распространяться до предстательной железы и тканей таза.
- тазово-прямокишечный парапроктит. Редкий тип абсцесса, локализующийся кверху от тазового дна, а также способный образовываться в разных направлениях от прямой кишки.
- ретроректальный парапроктит. Возникает по причине проникновения патогенных микроорганизмов в лимфоузлы. Начинается в тканях, располагающихся за прямой кишкой, может распространяться книзу.
Симптомы парапроктита
Клиническая картина и признаки парапроктита довольно отчетливые, поэтому ошибок в постановке диагноза обычно не бывает. Начинается болезнь остро, заболевший ощущает общее ухудшение самочувствия и слабость, его знобит, повышается температура тела. Быстро дает о себе знать область поражения – зона заднепроходного отверстия и промежности начинает болеть и опухать (именно там, глубоко в клеточном пространстве или ближе к поверхности кожи растет абсцесс). Когда в инфицированной зоне начинает скапливаться гной, боли становятся еще интенсивнее и резче, особенно при физических усилиях – будь то ходьба, дефекация или кашель. Особенно общий статус пациента ухудшается при глубоко расположенных абсцессах, при этом внешние симптомы отчетливо не выражены.
В том случае, если больной, надеясь на самовыздоровление, не обращается за медицинской помощью, может произойти самопроизвольный прорыв абсцесса, что приводит к образованию свищевого хода. Больной чувствует облегчение, но это ощущение обманчиво, кратковременно и опасно, так как к уже имеющемуся свищу добавляются новые, и парапроктит прогрессирует.
Лечение парапроктита
На вопрос о том, как лечить парапроктит, существует лишь один ответ – хирургическое вмешательство. Проводится оно без промедления, как только врач подтвердит диагноз. В ходе операции гнойник вскрывают, гной тщательно вычищается. Если имеется свищ, он иссекается (такое вмешательство называется радикальным). Некоторое время понадобится применение дренажа – трубки для отвода гноя, после пациент нуждается в перевязках. После операции пациенту назначаются антибиотики, витаминные и общеукрепляющие препараты.
Следует помнить, что стыдливость, пренебрежительное отношение к недугу или попытки лечить это заболевание «народными методами» просто недопустимы! В случае отказа от лечения в лучшем случае возникнет хронический парапроктит, а в худшем – наступит смерть от сепсиса. Радикальная операция же позволяет полностью избавиться от этого неприятного заболевания.