Легочная гипертензия – это заболевание, которое характеризуется постоянным повышенным давлением в русле легочной артерии. Оно возникает достаточно редко и является опасным для здоровья явлением. Женщины страдают от легочной гипертензии в общей сложности в четыре раза чаще мужчин. Как правило, заболевание развивается у людей в возрасте 30-40 лет. Легочная гипертензия проявляется постепенно, неумолимо прогрессируя. Если не предпринимать меры, у пациента развивается сердечная недостаточность, которая в свою очередь провоцирует летальный исход.
Различают первичную и вторичную легочную гипертензию. Первичная легочная гипертензия характеризуется закрытием просвета в ветвях легочной артерии. В отличие от вторичной легочной гипертензии, первичная форма является самостоятельным заболеванием. Это заболевание впервые было зарегистрировано более ста лет назад. В 70е годы прошлого века в Европу пришла мода на худобу, и многие боролись с лишним весом. Это привело к увеличению случаев первичной легочной гипертензии, и специалисты начали внимательно изучать это заболевание.
Вторичная легочная гипертензия является осложнением разнообразных заболеваний органов дыхания и кровообращения и не является самостоятельно болезнью.
Специалисты выделяют несколько степеней тяжести легочной артериальной гипертензии:
- легочная гипертензия 1 степени (физические нагрузки не провоцируют у пациента одышку, головокружение и другие симптомы),
- легочная гипертензия 2 степени (физические нагрузки вызывают у пациента легкую одышку и боли в области груди),
- легочная гипертензия 3 степени (физическая активность очень ограничена, любые нагрузки вызывают сильную одышку, головокружение и боли в груди),
- легочная гипертензия 4 степени (пациент страдает от одышки даже в состоянии покоя, боли носят постоянный характер, физические нагрузки невозможны
Независимо от того, на какой стадии развития находится гипертензия легочной артерии, пациент обязательно должен наблюдаться у соответствующих врачей и регулярно проходить обследования. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до самого страшного – смерти пациента.
Легочная гипертензия: причины
Конкретные причины, которые влияют на развитие легочной артериальной гипертензии, на сегодняшний день до конца не выявлены. Первичная легочная гипертензия встречается у двух человек из миллиона, и факторы, влияющие на возникновение заболевания, до сих пор неизвестны. Тем не менее, есть некоторые предположения о том, что может повлиять на появление этой страшной болезни. Среди предполагаемых факторов можно выделить:
- прием оральных контрацептивов,
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка),
- генетическая предрасположенность.
Вторичная легочная гипертензия может развиться на фоне различных заболеваний органов дыхания и кровообращения. Болезнь возникает вследствие повышения давления в легочной артерии. Среди наиболее распространенных заболеваний, которые могут спровоцировать возникновение вторичной легочной гипертензии, можно выделить:
- застойную сердечную недостаточность,
- хронические заболевания легких,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбоз легочных вен,
- цирроз печени и другие.
Также существует мнение, что вторичная легочная гипертензия может проявиться у людей, принимающих наркотические вещества, а также у больных с ВИЧ-инфекцией.
Признаки легочной гипертензии
Симптомы легочной гипертензии зависят от стадии развития заболевания. Наиболее характерным признаком этого недуга, независимо от степени тяжести болезни, является одышка. Постепенно прогрессируя, легочная артериальная гипертензия провоцирует появление кашля, пациент быстро утомляется и страдает от сильной одышки и головокружения. Также больные легочной гипертензией значительно теряют в весе и страдают от болей в печени. На поздних стадиях заболевания пациенты жалуются на отек ног, харканье кровью и обморочные состояние. Больной может испытывать сильные болевые ощущения в области грудной клетки. Если не заниматься лечением легочной артериальной гипертензии, может развиться гипертонический криз: пациент страдает от сильного кашля и приступов удушья, вены на шеи набухают и пульсируют. В случаях осложнений заболевания вероятность летального исхода достаточно велика.
Легочная гипертензия: лечение
Лечение легочной гипертензии направлено в первую очередь на нормализацию артериального давления в легких, а также на предотвращение образования тромбов. Терапия носит консервативный характер. Пациенту назначаются различные медицинские препараты в зависимости от стадии развития заболевания.
На ранних стадиях легочной гипертензии больному назначается прием препаратов, которые расслабляют гладкомышечный сосудистый слой. Также рекомендуется прием лекарственных средств, которые снижают густоту крови. Для устранения сильной одышки пациентам назначаются кислородные ингаляции. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать мочегонные препараты.
В тяжелых случаях легочной гипертензии может проводиться пересадка легких или сердца. Это крайне редкие операции, которые отличаются невероятной сложностью. Но, тем не менее, известно об удачных исходах подобного оперативного вмешательства, которое спасло жизнь не одному пациенту.
Прогноз легочной артериальной гипертензии зависит от того, на какой стадии развития болезни началось ее лечение. Чем раньше пациент обратиться к специалисту и полностью обследуется, тем выше вероятность благоприятного исхода событий. К сожалению, первичная легочная гипертензия тяжело поддается лечению, и немногие пациенты могут прожить с этим заболеванием более пяти лет. Поэтому следует проводить профилактику болезней легких, отказаться от вредных привычек и внимательно следить за своим здоровьем.