Мастоидит представляет собой совокупность воспалительных процессов слизистой оболочки сосцевидного отростка височной кости. Если происходит гнойное воспаление, данный недуг называют гнойным мастоидитом. В некоторых случаях воспаление охватывает и костную ткань. В составе сосцевидного отростка, расположенного за ухом, находятся костные полости с воздухом. Ячейки сосцевидного отростка могут подвергаться инфекционному воздействию, что и является основной причиной мастоидита. Наиболее широко распространенной формой данного неприятного заболевания является вторичный мастоидит, который существует в форме осложнений среднего отита с острым иди хроническим характером.
В зависимости от того, в какой височной доле протекают патологические процессы, можно выделить левосторонний мастоидит или правосторонний мастоидит. В свою очередь, течение атипичного мастоидита протекает практически безболезненно и без внешних деформаций и изменений. Данная форма заболевания характерна для пациентов пожилого возраста и требует применения особых методов диагностики.
Основной причиной мастоидита является проникновение бактерий в сосцевидный отросток, что способствует разрушению кости. В зависимости от губительных бактерий различают следующие виды мастоидита:
- острый мастоидит (streptococcus pneumoniae),
- хронический мастоидит (p. aeruginosa).
Первичный мастоидит имеет причиной различные виды травм и локализируется во внутренней структуре сосцевидного отростка. В отсутствии эффективных медикаментозных препаратов и методик лечения мастоидит у детей и младенцев представлял особую опасность, протекая в особой форме, которая называется антритом. В раннем возрасте болезнь часто сопровождается ухудшением аппетита или диареей.
Чтобы врач диагностировал мастоидит, симптомы должны быть следующими:
- болевые ощущения в месте локализации заболевания или непосредственно в ухе (оталгия),
- сверхчувствительность общая головная боль,
- припухлость сосцевидного отростка,
- изменение свойств крови вследствие воспалительный процессов,
- покраснение,
- повышение температуры тела.
Диагностирование мастоидита
Для эффективного лечения мастоидита необходима его точная диагностика. Диагностические процедуры включают изучение историй болезни и результаты общего медицинского осмотра пациента. Часто для уточнения диагноза используются методы магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии для получения максимально точных сведений о состоянии анатомических структур с целью не допустить поражения мозга.
Если другие методы диагностирования показали себя несостоятельными, может потребоваться оперативное вмешательство, которое обеспечивает прямой доступ к сосцевидному отростку. Таким образом, если у вас возник мастоидит, операция может потребоваться уже на этапе диагностирования.
Лечение мастоидита
Лечение мастоидита в развитых странах состоит в применении антибиотиков внутривенно, начиная с цефтриаксона, заканчивая препаратами с более выраженной специфичностью для устранения выявленных бактерий. Курс лечения может занять немалое время.
Лекарственная терапия может стать сопутствующим видом лечения после хирургического вмешательства, включая операцию на барабанной перепонке, или миринготомию, а также введение тимпаностомической трубки с целью удаления гнойных образований из внешнего уха. При плохом стечении обстоятельств может потребоваться дренирование барабанной полости и проведение мастоидэктомии.
Берегите свое здоровье, обратитесь к врачу во избежание осложнений!