Радикулит (от лат. «radicula» — корешок) — это поражение спинномозговых корешков, которое вызывает моторные, болевые и вегетативные нарушения. Развитие радикулита провоцируется дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике (деформирующий спондилез, остеохондроз), а также различными аномалиями развития позвоночника (спондилолистез, сакрализация, аплазия позвонков). Кроме того, воспалительный процесс в позвоночнике может развиться по следующим причинам:
1.травмы;
2.инфекционные заболевания (грипп, сифилис, туберкулез, цереброспинальный менингит);
3.корешковые формы нейровирусных заболеваний;
4.переохлаждение.
Чувство боли при радикулите может появиться после поднятия тяжестей, простуды или инфекции. Болевой синдром является следствием растяжения или разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска, выдвижения студенистого диска за свои пределы и образования на его месте межпозвоночной грыжи. Достаточно часто остеофиты или выдвинутые диски сдавливают не только сам спинномозговой корешок, но и окружающие его оболочки и ткани, что является еще одним источником боли.
Радикулит: классификация
В зависимости локализации воспалительного процесса выделяют несколько разновидностей радикулита:
- пояснично-крестцовый радикулит;
- грудной радикулит;
- шейный радикулит.
Все виды радикулитов могут иметь острую или хроническую форму. Кроме того, радикулиты бывают первичными (инфекционного или токсического происхождения) и вторичными (вследствие аномалий развития спинного мозга и позвоночника).
Радикулит: симптомы
Основные признаки радикулита:
- боли,
- расстройство чувствительности,
- снижение рефлексов,
- вегетативные нарушения.
Первые болевые приступы связаны с надрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска и имеют диффузный характер («прострелы», «миозиты»). После того как формируется грыжа, сдавливающая корешок, появляется корешковый синдром, который сопровождается ощущениями онемения и покалывания. Область пораженного корешка иннервируется и, как результат, снижается или полностью исчезает чувствительность (тактильная, температурная и болевая. Постепенно мышцы, расположенные в зоне сдавленного корешка, ослабевают, вплоть до полной атрофии.
Пояснично-крестцовый радикулит
Радикулит пояснично-крестцовый (радикулит поясничный), симптомы и лечение которого будут описаны ниже, является самой распространенной разновидностью радикулита. Для пояснично-крестцового радикулита характерны боли, локализующиеся в области поясницы, бедер, голеней или стоп и усиливающиеся при кашле или ходьбе. Начальная стадия данного заболевания проходит по типу люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии. Основным симптомом люмбаго является острая и внезапная боль в пояснице, которая возникает вследствие переохлаждения, неловкого движения или поднятия тяжести. Кроме того, ограничивается подвижность в поясничном отделе позвоночника, повышается тонус поясничных мышц, для них характерна болезненность при пальпации. Достаточно часто сильнейшие боли, называемые «прострелами», не позволяют больному ходить и даже находиться в стоячем положении. Люмбалгия характеризуется тупой болью подострого характера, часто рецидивирующей и возникающей в области поясницы. Затрудняется ходьба, сидячее положение и любые движения в пояснице. Для люмбоишиалгии характерная иррадиация болей в области поясницы в одну или две ноги. Кроме того, развиваются трофические, вегетососудистые и нейромышечные нарушения в нижних конечностях. Отмечается повышение мышечного тонуса поясницы, ограничиваются движения, и выравнивается поясничный лордоз. Снять болевой синдром больному помогает «защитная» поза: сидячая, в которой человек подгибает под себя ногу и упирается руками в кровать, или лежачая, когда больные подкладывают подушку себе под живот. Кроме того, изменяется походка, потому что при движении больной старается опираться на здоровую ногу. Часто наблюдается повышения тонуса мышц поясницы, анталгический сколиоз, иногда кифоз. Становится болезненной пальпация задней поверхности бедра, паравертебральных точек в области поясницы, подколенной ямки, пятки и середины стопы.
Шейный радикулит
Первые признаки шейного радикулита:
- одностороння боль в шее;
- гипопластическая кривошея (вынужденное положение головы);
- повышение тонуса шейных мышц;
- патологический шейный лордоз.
Также шейный радикулит характеризуется нарастающими болевыми ощущениями при чихании, кашле и любых движениях головы. В случае образования грыжи, которая сдавливает корешки, боль распространяется и на проксимальные отделы верхней конечности, лопатку или переднюю поверхность грудной клетки. Кроме того, снижаются глубокие рефлексы, и наблюдается парестезия в дистальных отделах руки. Болевой синдром может усиливаться по ночам. В этом случае больной подолгу не может заснуть и вынужден ходить, как бы «убаюкивая» больную руку.
Грудной радикулит
Начальная стадия грудного радикулита характеризуется рефлекторно-ирритативными симптомами (мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек). Корешковая стадия данной разновидности радикулита проявляется расстройствами чувствительности в районе пораженных корешков, двигательными расстройства (парезом разгибателей пальцев или целой кисти). Если в воспалительный процесс вовлекаются симпатические образования руки, отмечаются вегетососудистые нарушения (потливость, отечность, похолодание). Существует вероятность развития спондилокоронарного синдрома, который проявляется болевыми ощущениями в области сердца при наклонах, поворотах, сгибании и разгибании туловища.
Лечение радикулита
Как лечить радикулит? Прежде всего стоит сказать, что радикулит может привести к закупорке крупных радикуломедуллярных артерий и корешковых вен. Нарушение кровотока может спровоцировать развитие различных ишемий и, как следствие, может произойти инфаркт спинного мозга, когда нарушаются чувствительные и двигательные функции человека. Важно понимать, что никакая мазь от радикулита не поможет устранить заболевания, и потому лечение радикулита в домашних условиях может быть чрезвычайно опасным. Лечение радикулита осуществляет вертебролог или невролог. Три главные составляющие успешного лечения данного заболевания – иммобилизация позвоночника (жесткая постель), содержание позвоночника в тепле и применение анальгетиков (ортофена, индометацина и т.д.). Все это позволяет предотвратить обострение болей. Лечение радикулита медикаментозно также включает в себя внутримышечные уколы от радикулита с применением анестезирующих средств (вольтарен, реопирин, анальгин). Кроме того, неплохой эффект дают такие местнораздражающие средства, как растирания или применения перцового пластыря. Большую роль в лечении радикулита играет блокада спазмированных мышц, вытяжение, физиотерапия. После того как болевой синдром частично снимается, к лечению присоединяют мануальную терапию, массаж и ЛФК. Если люмбоишиалгический синдром затягивается, назначаются инъекции витаминов группы В, а в особо тяжелых случаях возможны внутривенные инфузии димедрола, эуфиллина, реланиума или новокаиновые блокады. Если говорить о хирургических методах лечения такого заболевания, как радикулит (шейный, грудной или радикулит поясничный), лечения с помощью операции рекомендовано, когда по истечении трех-четырех месяцев консервативной терапии боли не прекращаются. Операция подразумевает удаление межпозвоночной грыжи. Кроме того, обязательным показанием к хирургическому вмешательству является парализующий ишиас, вследствие которого нарушается функционирование тазовых органов. Радикулит, симптомы и лечение которого описаны выше, требует определенных мер профилактики, которые подразумевают укрепление спинных мышц, закаливание и поддержание правильной осанки. Следует избегать неудобных поз и не спать на слишком жестком или мягком матраце, отдав предпочтение полужесткому. Кроме того, для предотвращения рецидивов заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение с применением радоновых и сероводородных ванн, а также грязевых аппликаций.
22987