Вывих ключицы – довольно редкое явление (всего 3% от всех вывихов), даже в сравнении с переломами этой кости, так как связки, окружающие ее, довольно крепкие. Говоря о вывихе ключицы, следует разделять вывих акромиального конца ключицы и вывих ее грудинного конца. Симптомы этих травм рознятся. Вывих в акромиально-ключичном суставе встречается гораздо чаще (в 3-5 раз).
Привести к подобной травме могут:
- падение на плечо или отведенную верхнюю конечность,
- воздействие на плечо значительного груза.
Чаще вывих образуется в результате непрямого воздействия.
Подобной травме подвержены чаще мужчины молодого и среднего возраста, часто это спортсмены: борцы, гимнасты.
Симптомы вывиха ключицы
Ключица соединяет кости руки с костями туловища. Она имеет грудинный конец и акромиальный (крепится к лопатке). Как уже было сказано, в зависимости от вида вывиха ключицы признаки травмы будут розниться. Вывих акромиального конца ключицы:
- боль в травмированном месте, боль при надавливании;
- акромиальный, ближний к плечу конец ключицы выпячен кверху и назад;
- симптом «клавиши»: приподнятый конец ключицы при нажатии возвращается на место, при его отпускании – вновь приподнимается;
- ограничение движений, боль при попытке вытянуть руку вперед;
- отек тканей в месте повреждения.
Выпячивание акромиального конца ключицы тем сильнее, чем значительнее вывих.
Вывих грудинного конца ключицы:
- возможно вывихивание конца ключицы кверху, вперед и назад, за грудину;
- заметное западение или выпячивание конца кости;
- боль в поврежденной области;
- место соединения ключицы с грудиной отекает и деформируется;
- рука остается достаточно подвижной.
Лечение вывиха ключицы
Вывих акромиального конца ключицы диагностируется легче, чем вывих ее грудинного конца. Тем не менее, в обоих случаях будет назначено рентгенологическое исследование для уточнения диагноза, особенно в случае неполных вывихов.
Лечение вывиха акромиального конца ключицы. Прежде всего пациент нуждается в обезболивании (используют новокаин). Если травма привела лишь к подвывиху, можно ограничиться консервативным лечением: ношением специального бандажа или слинг-повязки в течение нескольких недель. После ее снятия необходима лечебная физкультура и физиопроцедуры, ускоряющие процесс восстановления.
При полных вывихах без хирургического вмешательства не обойтись – акромиальный конец ключицы невозможно иначе зафиксировать в нужном положении.
Лечение вывиха грудинного конца ключицы.
В этом варианте травмы лечение схожее: принимаются меры по обезболиванию, вывих механически вправляется и предпринимается попытка зафиксировать ключицу в нужном положении путем наложения сложной гипсовой повязки сроком на несколько недель. Если эти меры оказываются недостаточными, показана операция с целью закрепления ключицы винтом или швом с последующим ношением гипсовой повязки. Пациент направляется на ЛФК и физиотерапию.
Берегите себя и помните: вывихи ключицы, не получившие лечения в течение месяца, считаются застарелыми и однозначно требуют операции. Своевременное обращение к травматологу может избавить вас от множества неприятных последствий.