Эпидермофития

Эпидермофития – достаточно распространенное на сегодняшний день заболевание. В клинической практике выделяют его несколько форм:

1.квамозная (шелушение кожи, может наблюдаться как на нормальной, так и на слегка покрасневшей, кожа шелушится в виде мелких пластинок, немного напоминает бахромку),

2.интертригпнозная (покраснение межпальцевых складок 3 и 4 пальцев, особенно в глубине, на фоне покраснения видно слущивание кожи, могут быть трещины, при снятии такой чешуйки может образовываться эрозия),

3.дисгидротическая ( появление пузырьков на коже стоп, они достаточно сильно зудят). На фоне этой формы при запущенности процесса может возникнуть эпидермофития стоп и кистей, тут пузырьки не собираются группами, и грибки в них не обнаруживаются. Как правило, на кистях процесс развивается вторично и первично его надо искать именно на стопах,

4.стертая форма (имеет малозаметные признаки, характеризуется небольшим шелушением чаще всего в 3 или 4 межпальцевой складке и наличием маленькой трещинки).


Эпидермофития стоп достаточно распространена и порой не требует особого подхода в диагностике, но лучше всего будет сходить к врачу и он поставит правильный диагноз и произведет микроскопическое исследование для подтверждения грибковой природы болезни.

Дифференциальный диагноз:

- процесс имеет четкие границы,

- наличие «подрытия» на границе пораженной кожи,

- поражаются межпальцевые складки,

- заболевание развивается на одной стопе, а потом на второй.

Лечение эпидеморфитии стоп

При поставленном диагнозе эпидермофитии стоп и лечение особых трудностей не представляют достаточно только придерживаться всех рекомендаций врача и применять противогрибковые средства.

Но интертригпнозная и дисгидротическая формы в активном периоде не требуют применения противогрибковых средств, поскольку есть риск большого числа осложнений. Но детально и все тонкости назначения лечения может подобрать только специалист.

Он то и назначит ванночки с марганцовкой или сернокислым цинком, в которых потребуется в течение определенного времени подержать ноги. Потом срезать все шелушения и нанести противогрибковые препараты.

Достаточно широко при лечении эпидермофитии используются влажно высыхающие повязки с различными растворами.

В тяжелых случаях и при развитии бактериальных осложнений назначаются антибиотики, и пациент госпитализируется в стационар для дальнейшего лечения.

Хорошо помогают дегтярные средства на этапах выздоровления. Но по мере выздоровления перерывы между нанесением дегтярных мазей и ножными ваннами должны постоянно увеличиваться и постепенно прекратится, дегтярные мази заменяются постепенно одеколоном и потом вовсе перестают наносить.

Лечение различных форм эпидермофитии происходит по-разному с назначением одних средств при одной форме и других при другой. Препараты назначают только после четко установленного диагноза, и в этом поможет только врач, который потом и назначит соответствующую схему лечения при каждом конкретном случае.

Абсцесс мягких тканейАхиллово сухожилиеБехтерева болезньБолезни потовых железБолезнь КальвеБолезнь КеллераБолезнь КенигаБолезнь Осгуда-ШляттераБолезнь РеклингхаузенаБолезнь ТиманаБолезнь ФорестьеВрожденная мышечная кривошеяВрожденные анолмалииВрожденный вывих бедраВывих бедра у детейВывих кистиВывих ключицыВывих надколенникаВывих плечаВывих предплечьяГиперпаратиреозГипогонадизмГипопаратиреозГоловокружениеГримикозбовидный микозДеформация грудной клеткиДеформация стопыКиста БеккераКиста МенискаКокцигодинияКосолапостьКохлеарный невритЛегочная гипертензияЛегочное сердцеЛихорадка неясного генезаЛожный суставМастоидитМозольНарушение кровообращенияНейропатический парез гортаниОжогОстеомиелитОстеопорозОстеохондропатияОтморожениеПарапроктитПарез гортаниПерелом голениПерелом грудиныПерелом кисти рукиПерелом ключицыПерелом костей тазаПерелом лопаткиПерелом надколенникаПерелом плечевой костиПерелом позвоночникаПерелом предплечьяПерелом пяточной костиПерелом реберПерелом стопыПерелом шейки бедраПигментный виллонодулярный синовитПлоскостопиеПовреждение коленного суставаПовреждение связок голеностопаПовреждение связок коленного суставаПовреждение связок конечностейПовреждение сухожилий кистиПривычный вывихПяточная шпораРадикулитРазвитие позвоночникаРак щитовидной железыРеаниматологияРубцы на кожеСиндром длительного раздавливанияСиндром Иценко­-КушингаСиндром ЛайеллаСиндром СезариСирингомиелияТравма глоткиТравма позвонкаТравматический вывих стопыТравматологияТравмы гортаниФизиотерапияХирургияХроническая ишемияЧерепно-мозговая траваЭнурезЭпидермофитияЭпителиальный копчиковый ход
Читайте также
Гипогонадизм
Гипогонадизм является патологическим состоянием, которое обусловлено ослабленным выделением…
ЛОР
ЛОР заболевания – это патологии уха, горла, носа. Врач, проводящий, лечение таких болезней,…
Деформация стопы
Молоткообразная деформация пальцев – это широко распространенная патология пальцев стопы…
Ахиллово сухожилие
Повреждение ахиллова сухожилия возникает в ситуации, когда физическая нагрузка на пяточное…