Киста Беккера – это выпячивание в районе подколенной ямки, образование которого провоцируется воспалением в коленном суставе.
Киста Беккера: причины развития
На задней поверхности сустава колена, между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышцы, практически у каждого человека располагается межсухожильная сумка. Во время воспаления в суставе колена скапливается жидкость, способная проникать через тонкие щели в эту сумку, из-за чего она увеличивается в размере, возникают боли и ограничиваются движения в коленном суставе. Чаще всего киста Беккера под коленом является следствием воспалительных (к примеру, ревматоидного артрита) или обменно-дистрофических патологий (например, болезней и посттравматических изменений менисков).
Киста Беккера под коленом: симптомы
Начальная стадия данного заболевания протекает практически бессимптомно, иногда сопровождаясь легкими неприятными ощущениями. По мере роста киста все больше сдавливает близлежащие нервы, провоцируя покалывания, боли или онемение в районе подошвы и не позволяя больному полноценно сгибать колено. Если говорить о других признаках такого заболевания, как киста Беккера под коленом, симптомы патологии можно обнаружить при пальпации. В подколенной ямке возникает опухолевидное образование, плотное и упругое на ощупь, пальпация которого сопровождается легкими болевыми ощущениями. Киста Беккера коленного сустава больше всего опасна своими осложнениями:
- боль и отек задней поверхности голени из-за проникновения жидкости в мышцы вследствие разрыва кисты;
- формирование тромбов и развитие флебитов из-за застоя крови вследствие сдавливания вен;
- развитие синдрома сдавления, характеризующегося грубым нарушением нормальных обменных процессов в костях и мягких тканях, что приводит к некрозам и остеомиелиту.
Киста Беккера: лечение
Как вылечить кисту Беккера? Лечение данного заболевания проводится в отделении травматологии и ортопедии. Возможно два варианта лечения: консервативная терапия и оперативное вмешательство. Что касается консервативных методов, которыми лечится киста Беккера под коленом, лечение подразумевает пункцию кисты с целью выведения воспалительной жидкости и введения кортикостероидных препаратов (в частности, гидрокортизона). Кроме того, осуществляется лечение основной патологии коленного сустава (удаляется поврежденная часть мениска, лечится ревматоидный артрит). Оперативное лечение подколенной кисты Беккера показано в следующих случаях:
- при длительном существовании кисты;
- при большом размере кисты;
- при сдавливании сосудов, мягких тканей и нервов;
- при ограничении подвижности коленного сустава;
- при неэффективности консервативной терапии.
Операция по удалению кисты Беккера проводится под местной анестезией. В ходе хирургического вмешательства делается небольшой разрез над выпячиванием, выделяется опухоль, прошивается и перевязывается место присоединения межсухожильной сумки к суставу, и удаляется киста. В последние годы для подобных операций часто используется артроскоп, который позволяет снизить травматичность процедуры удаления кисты.